MASTÈRE INTERNATIONAL FOOD DESIGN & ARTS DE VIVRE

Mastère international food design et arts de vivre

 

Titulaire d’un diplôme en design de niveau Bac +3, l’ESDL vous permet de vous perfectionner grâce au Mastère food design. Cette formation au design alimentaire étoffe vos compétences avant une entrée réussie dans l’univers professionnel en tant que food designer.

 

Les objectifs du Mastère food design international et arts de vivre avec l’ESDL

 

Designer alimentaire ou food designer, formation de niveau Bac +5

D’un niveau Bac +5, l’objectif du Mastère food design et arts de vivre est de former sur 24 mois de jeunes designers dans les domaines de la gastronomie et du tourisme, en cours continus et stages « longue durée » dans un pays étranger.
Son secteur d’application est celui du design alimentaire associé aux Arts de vivre. Au-delà de former au food design, il y intègre aussi les principales disciplines du design : le design graphique, le design produits, le design packaging et le design d’espace.

 

Après le Mastère international food design et arts de vivre


À l’issue de ce cursus prestigieux, les nouveaux food designers sont susceptibles de devenir design manager ou designer chef de projets à l’international, spécialisé en design alimentaire. A l’issue de leur formation, ces designers culinaires maîtrisent en outre les processus liés au développement durable, au management de projets complexes, d’équipes de création et de développement.

 

Les entreprises susceptibles d’accueillir ces food designers culinaires sont les suivantes :

  • producteurs et transformateurs de produits alimentaires (viticulteurs, fournisseurs de foie gras, saumon, fruits, pâtissiers, cuisiniers, etc.),
  • exploitants d’établissements de type restaurants,
  • centres de loisirs et de détente,
  • espaces de dégustation,
  • centres de thalassothérapie,
  • grande distribution,
  • agences de design spécialisées (nationales ou internationales),
  • collectivités et institutionnels du tourisme présentant de fortes valeurs territoriales et identitaires ancrées au niveau du terroir et de la gastronomie.
  • etc.

 

Le programme de la formation de food designer avec l’ESDL Bac +5

 

Demandez le programme !


2 années et un grand stage!
6 Unités d’Enseignement (UE) principales sont dispensées, avec à la clé le gain de 60 crédits ECTS au total pour chaque étudiant en Mastère international food design et arts de vivre :

  • UE 1 : Techniques de création et d’expression,
  • UE 2 : Culture et nouveaux process économiques, management,
  • UE 3 : Technologie appliquée, nouveaux matériaux et process d’éco-design,
  • UE 4 : Module recherche et créativité,
  • UE 5 : Mise en œuvre de projets,
  • UE 6 : Module international (stage de 4 à 6 mois à l’étranger et workshop internationaux en partenariat avec des écoles et des entreprises étrangères).

 

Secteurs du design étudiés au sein de l’ESDL

  • design graphique,
  • design produits,
  • design packaging,
  • design d’espace,
  • food design.

 

Le Mastère international food design et arts de vivre de l’École Supérieure de Design des Landes est parrainé par Michel Guérard, Chef étoilé des « Prés d’Eugénie », dont la devise est la suivante : « Mettons le design au service de la cuisine française ! »

 

Admission à ce cursus ESDL Bac +5

 

Les pré-inscriptions à la formation de designer démarrent chaque année au mois de novembre.
L’admission est possible sur entretien individuel avec test d’évaluation, sur rendez-vous.
Afin d’intégrer le Mastère food design et arts de vivre, vous devez être titulaire d’un Bachelor d’une licence en arts appliqués ou d’une licence pro design. Pour débuter en 2e année, il faut justifier d’une première année validée au niveau Mastère ou Master.